Wisata Alam Situ Wanayasa

Situ Wanayasa terletak di Desa Wanayasa, Kecamatan Wanayasa, sekitar 23 km dari Kota Purwakarta atau 83 km dari Bandung. Situ Wanayasa, merupakan sebuah danau (situ) dengan luas sekitar 7 hektar, dikelilingi pohon-pohon, bukit-bukit hijau, air danaunya bersih dan alami. Memiliki ketinggian sekitar 600 meter dari permukaan laut dengan temperatur udara rata-rata berkisar antara 17 sampai dengan 20 derajat Celsius.yang tampak gambar di atas adalah sebuah bukit kecil yang di tumbuhi oleh pohon pinus, dan bukit ini terletak di tengah tengah situ wanayasa.
Prasarana yang sudah tersedia, listrik, telepon dan kendaraan umum. Untuk meningkatkan akses dan kenyamanan bagi pengunjung, jalan menuju Situ Wanayasa telah dihotmix, penataan Gedung Kewedanaan menjadi sarana aktifitas kebudayaaan dan pembangunan sarana wisata berupa Guest House. Pada tahun 2007 Badan Pariwisata Kabupaten Purwakarta telah melakukan upaya penataan kawasan Situ Wanayasa, antara lain pembuatan gazebo, yang dapat dimanfaatkan pengunjung untuk tempat beristirahat sambil menikmati keindahan panorama Situ Wanayasa, selain itu pula telah dibuat juga jembatan semi permanen yang menghubungkan dari sisi ke pulau kecil yang terletak ditengah situ, sehingga kini pulau kecil yang berada ditengah situ dapat dicapai pengunjung dengan mudah, dimana dalam tahun yang sama telah dilakukan pula penataan taman ditengah Situ tersebut, antara lain penyediaan beberapa tempat duduk yang dapat dipakai pengunjung untuk bersantai. Untuk sarana wisata air yang ada pada saat ini ( 7 unit sepeda air) belum dapat dioperasikan, pada saat ini sedang disusun regulasi/juknis untuk pengoperasian dan pengamanan sarana wisata iar tersebut.
Situ Wanayasa merupakan kawasan wisata yang sangat potensial untuk dikembangkan, karena secara geografis pariwisata, terletak di antara Tangkuban Parahu, Ciater dan danau Jatiluhur.
Pengembangan wisata yang disarankan, adalah rekreasi air berupa pemancingan, sepeda air, perahu dayung, restoran terapung dan sebagainya. Di lingkungan sekitarnya yang dapat dikembangkan, antara lain seperti home stay, guest house, rumah makan, taman rekerasi, usaha cinderamata, hiking, arena melukis, menggambar, horse riding, jogging, sarana out bound dan wisata pendidikan, seperti cara bertani manggis dan cara berkebun lainnya yang difokuskan kepada para pelajar atau mahasiswa.
Kemudian ke depan dapat dikembangkan paket wisata dalam kota, dengan route perjalanan Air Panas Ciracas- Curug Cipurut-Situ Wanayasa-Situ Buleud-Grama Tirta Jatiluhur dan terakhir Danau Cirata. Sedangkan pengembangan paket wisata luar kota, diusulkan adalah Tangkuban Parahu-Ciater-Situ Wanayasa-Grama Tirta Jatiluhur dengan pangsa pasar wisatawan dari Bandung dan Jakarta.

39 komentar:

merin mengatakan...
16 Juni 2009 05.38

bener2 seh baru, neh blognya..
Semangat yah buat ngeblog..
mer ikut berpartisipasi komen post u yg pertama..
lam kenal...

^^,

Tipspack mengatakan...
16 Juni 2009 06.17

Wah, bisa jadi alternatif liburan ni sob...
Thanks buat info nya...
Sukses selalu... :)

Pawewet mengatakan...
16 Juni 2009 20.08

aku yang ketiga, ternyata Purwakarta indah juga ya,.. sob Blogmu Warnanya sama dengan saungku...hijau lambang keteduhan,..jangan diganti yah..warnanya...slam silaturahmi....

kakara mengatakan...
16 Juni 2009 21.41

Wah.. ketinggalan nh... aku hidup dan terlahir di jawa barat tapi baru tau keberadaan Situ Wanayasa..
TFS frenz :)

bunga raya mengatakan...
16 Juni 2009 23.54

wah ketinggalan neh, nice info sob...aku datang menjelang bulan puasa untuk menikmati wisata situ wanayasa dan yang lainnya....mau kan sebagai pemandu wisataku> hikssssss

Abah mengatakan...
16 Juni 2009 23.56

Abah juga lungsur di blog sobat yeuh.... salam kenal wae ti abah...

anak nelayan mengatakan...
17 Juni 2009 09.41

wah manteb nih..makasih infonya yaaa
maju terus dan tetep semangat

Dinoe mengatakan...
26 Juni 2009 21.35

indah ya tempatnya...nice info..salam persahabatan..

genial mengatakan...
26 Juni 2009 23.20

kapan2 ajak iia om :p
makasih kunjungannya iia :)

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...
26 Juni 2009 23.21

lam kenal juga. makasih dah mampir ya.

Aldrix mengatakan...
27 Juni 2009 00.25

wah blog baru ya ??

klo soal bikin blog bagus,,gampang kok tinggal cari di gogel.. atau klo sampeyan pny YM, chat sama saya aja

tak bantu..

lam kenal ........

dwina mengatakan...
27 Juni 2009 13.05

kenalan dulu ah
yang punya blog nih sapa yah
heheheh
becanda ah
piss...

eri-communicator mengatakan...
27 Juni 2009 21.23

Bangun tidur kuterus ngeblog, tidak lupa mampir keblogmu...Selamat pagi semuanya. semoga menjadi hari yang menyenangkan :)

JengSri mengatakan...
28 Juni 2009 06.19

kunjungan balik dari seleb,
huehehehhe
salam kenal ya
komennya nanti kunjungan kedua
huehhehehe

genial mengatakan...
29 Juni 2009 06.43

mau dund ajak ke sana :( gratis iia ?!?!?!? hiihihihih...

dwina mengatakan...
29 Juni 2009 07.13

ops nih yang punya blog sebenernya sapa seh..

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...
30 Juni 2009 03.22

blog baru. kereenn.ijonya oke nih.
btw, itu di bandung ya? wah, pasti sejuk ya..jadi ngiler.

Antaresa mengatakan...
30 Juni 2009 03.41

hmm...udaranya sejuk banget,
kerasa sampe sini mas,

Aldrix mengatakan...
30 Juni 2009 05.00

wah kapan ya saya bisa kesana ??

moga2 keindahannya tak kan pernah hancur ...

puisi mengatakan...
30 Juni 2009 11.51

hai dimas... salam kenal yahhh

genial mengatakan...
30 Juni 2009 11.53

Dim... kunjungan balik nii... lg pd ngpain jam sgini?!??!!

RanggaGoBloG mengatakan...
30 Juni 2009 12.01

berkunjung baliik....

RanggaGoBloG mengatakan...
30 Juni 2009 12.04

ooo iya udah q polow tuuh.. polow balik ya..

king mengatakan...
30 Juni 2009 12.19

lam nal bos...... follow balik... kei......

edylaw mengatakan...
30 Juni 2009 13.00

jadi teringat wisata alam di sungailiat hehehe

salam kenal
edylaw blog

Neslihan SĂ–NMEZ mengatakan...
30 Juni 2009 13.42

selam :)

Kharianto mengatakan...
30 Juni 2009 19.46

indah banget tempatnya,,, pasti sejuk tuh

Stop Dreaming Start Action mengatakan...
1 Juli 2009 03.16

dulu ketika SMP , hampir setiap tahun kami mengadakan liburan kesana, terutama yang masuk kedalam anggota Pramuka...
dulu jalannya masih belum dihotmix....

jadi kangen nih pengen kesana lagi...
apalagi sekarang segala fasilitas dan prasarananya makin membaik yah?

makin ngiler aja nih... :d

Pencerah mengatakan...
17 Juli 2009 02.50

mantaffff
kapan2 mmpir ah

aziz si anak kost mengatakan...
20 Agustus 2009 19.02

kapan2 kesana ah.,.,.

Anonim mengatakan...
12 Februari 2010 08.41

pemandangan'y sich bgus,,,tp yg sangat d sygkn jln'y byk yg rusak,,,pa lg buat pengendra motor,,,sgt b'bhya.

Anonim mengatakan...
9 Juni 2010 21.29

semua yg udh lyt blog ni usahain ya buat berkunjung ke situ wanayasa... end kpan2 mampir ya rumah aku deketsitu

Anak Taringgul mengatakan...
18 Juni 2010 20.51

thanks... lagi perlu bgt ni artikel ini

Anonim mengatakan...
18 Desember 2010 16.43

Mas mau tanya itu lokasinya dekat stasiun purwakarta gak???

Anonim mengatakan...
15 Agustus 2012 07.12

mau tanyya donk,, ini lokasi buat anak2 muda pass ggakk..? dan untuk pariwisatta bisa dikenakan biaya berappa untuk masuk perbusnya

Doyis saputra mengatakan...
7 November 2012 19.13

wah kapan" boleh juga mau main kesana

visit : www.keretaminibandung.com

Anonim mengatakan...
27 November 2013 20.03

Tanggal 22 Desember 2013 Hary Toledo Cover bersama grup jazz dari Lampung, Jakarta dan Bandung ( Jazzy Juice) kabarnya akan show di Situ Wanayasa dalam acara SalaminaJazz 2013. Acara ini dalam kerangka Purwakarta Istimewanya Dedi Mulyadi Bupati Pwk

Toko Batik Purwakarta mengatakan...
27 Februari 2014 21.10

Mantap bro,
Singgah di lapak ane ya,
purwakarta juga bisa disebut tempat wisata fashion, karena harga baju yang murah dan bagus, Toko Batik Purwakarta, terima kasih broo

Roemah Betawi Purwakarta mengatakan...
13 Juli 2014 08.46

kalo bosen nginep di hotel, lebih baik nikmati guest house roemah betawi @ purwakarta hanya 350 ribu per mlm termasuk halamannya seluas 500m2 privat eksklusif hanya untuk satu tamu, Fasilitas di dalamnya: 1 kamar tidur, 1 ruang tengah, 1 ruang sholat, 2 kamar kecil, 1 ruang dapur dengan fasilitas gas dan alat masak, 1 gazebo di taman, TV, AC, kulkas, air dan listrik. Parkir dalam pagar bisa untuk 4 unit mobil. Parkir gratis tambahan di rumah sebelah untuk 7 mobil. Lokasi kami di Jl.Ipik Gandamanah Gg Sukun Cisereuh-Munjul Kab Purwakarta. Juga cocok untuk berbagai keperluan seperti acara selamatan, arisan, family gathering, rapat bisnis, dll selain sebagai penginapan bernuansa etnik yang bersih dan nyaman. Hub Indri 082217743157 http://rumahbetawi.wordpress.com

Poskan Komentar